首页  机构设置  国际交流  出国出境  合作办学  新闻动态  通知公告  下载中心  中外合作办学评估 
热点文章
国际交流与合作处
您的位置: 首页>中外合作办学评估>评估佐证材料>正文

师资队伍指标说明

2018年05月07日 21:43 添加人:   点击:[]

一、师资评聘

(一)建立师资评聘制度

坚持评聘标准,落实自主评聘,强化规范要求。2017年首次开展的教师、实验系列职称自主评审顺利完成并通过省教育厅督察组的肯定。

根据《安徽省高等学校教师和实验技术人员专业技术职务任职资格推荐办法》(皖教人〔2010〕12号),学校制定了《合肥师范学院教师专业技术职务任职资格评审推荐办法》(院行〔2009〕26号)和《关于印发<合肥师范学院专业技术职务岗位使用管理暂行办法>的通知》(校人〔2014〕36号)。贯彻落实《安徽省教育厅安徽省人力资源和社会保障厅关于印发《安徽省高校教师职称评审权下放工作实施方案(试行)》的通知》(皖教人〔2017〕3号)文件精神,以《安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅关于印发《安徽省普通本科高等学校教师专业技术资格申报条件》(试行)的通知》(皖教人〔2016〕1号)和《关于印发《安徽省高等学校实验技术人员专业技术资格条件》(试行)的通知》(皖教人〔2010〕1号)为标准,在人社厅和教育厅核准的编制限额内,依法依规自主评聘教师、实验系列专业技术职务。

(二)师资评聘工作执行情况

师资评聘一直坚持文件政策标准,严格把关评审过程,服务学校发展需要,历年以来均较好的完成了师资评聘工作。2017年省里下放教师、实验系列专业技术职务任职资格评审权后,利用当年编制周转池专业技术岗位结构比例调整机会,按照职称评审政策和程序要求,当年评聘教师、实验系列专业技术职务164人,其中教授17人、副教授49人、高级实验师3人、讲师86人、实验师9人。

二、师资培训

(一)建立教师培训制度

1.落实培养制度,规划职业生涯

学校高度重视青年教师成长成才工作,制定并实施多项促进青年教师教学成长的培养制度。

1)职业发展规划制度。学校在全省高校中率先实施青年教师职业发展规划制度,制定实施《青年教师职业发展规划实施办法》。

2)教学岗位资格认证制度。学校在全省高校中率先实施青年教师教学岗位资格认证制度,制定并实施《青年教师教学岗位资格认证办法》,对青年教师入职第一年中的课堂教学或助教工作业绩、基层实践研修情况、参与教学业务培训活动等,实行全面量化考核,以制度促进青年教师全面成长。

3)青年教师导师制度。持续开展青年教师导师制,实施一对一或多对一指导模式,强化管理,开展导师与学员双考核。

2.完善培养举措,提升实践能力

学校重视教师实践教学能力培养,制定并实施《应用型师资队伍建设的意见》等,多举措提升教师实践教学能力。

(1)持续推进教师“行知计划”。

(2)建立教师实践研修工作站。

(3)学校制定《“双能型”教师资格认定实施办法》,强化“双能型”教师队伍。

3.丰富培养形式,促进教师成长

学校重视教师培养培训工作,制定了《关于进一步加强教师队伍培养培训工作的实施意见》《教师进修管理办法》等相关管理制度,不断拓展培养培训形式,开展了教师岗前培训、国(境)内外研修、网络课程培训、教学沙龙、教学观摩课和教学竞赛等活动,丰富培养培训内容,搭建教师教学发展平台。

(二)教师培训的执行情况

1.强化培养保障,服务教师发展

2013年以来,学校逐步建立了较为稳定的教学指导、服务及咨询的教师培训师队伍,实施了多项管理与考核措施,以保障教师培养培训工作落实并取得实效。

1)组建教学培训师队伍。为进一步促进教师成长,服务教师个性化发展需求,学校先后聘任了两批教师教学发展培训师,22名专家受聘担任教师教学发展培训师,重点开展个性化帮扶服务。目前有28名青年教师正在接受教学发展培训师一对一式的跟踪指导服务。

2)组建教学名师与教坛新秀队伍。充分发挥省级教学名师(大师)工作室、省校两级教学名师与教坛新秀资源作用,积极开展教学专题培训、职业规划指导、教学示范观摩课、教学沙龙等活动。

3)组建教学工作坊专家团队。以建团队、抓项目、作展示、带同行、出成果为目标,2017年,学校遴选组建了教学研究、科学研究、教学设计、教学方法与改革、教育技术与应用、职业规划与发展等6个教学工作坊,目前各工作坊正按计划有序开展工作,已面向全校教师举办工作坊活动6次。

(4)实施教师培养工作年度考核。从2015年开始,在教学单位年度考核指标体系中纳入教师培养计划完成情况、教师参与基层实践研修情况等指标,作为年度重点工作并实施考核。

(5)制定教师实践研修考核办法。2017年,制定《教师实践研修工作评价表》,从研修时长、内容形式、过程与总结、研修成果与特色等方面全面评价教师实践研修工作业绩。

2.落实培训制度,加强实践研修

(1)2013年以来,所有新入职及转岗青年教师均完成了自身职业发展规划制订工作。学校定期开展中期检查,促进并保证规划得以落实。

(2)2013年以来,146名新入职及转入教学岗的青年教师完成规定任务,通过教学岗位资格认证。

(3)2013年以来,所有新入职青年教师均接受过导师指导并通过考核。

(4)2013年以来,学校采用常年挂职与寒暑假集中实践研修的方式,按计划、分批次将教师派往生产和社会一线,进行实践锻炼和专业培训,提升教师实践教学技能。截止目前,累计选派了1890人次教师参与基层实践研修活动;89.6%的专任教师参与实践研修活动。

(5)从团队协同、以老带新的目的出发,2016年,学校与企业合作,遴选组建了24个教师实践研修工作站,近百名教师参与企业研发、技术创新与服务工作。

(6)已实施5批次“双能型”教师资格认证,目前已有276名专任教师通过“双能型”教师资格认定,占专任教师总数的35.89%。

(7)2013年以来,选派44人攻读博士学位或博士后进修,29人到国内重点高校访学,70人次赴国(境)外攻读学位或短期访学、进修、交流。

(8)每年对新入职教师开展入职前脱产集中培训,开展高等教育学、高等教育科研方法、高等教育法规、教师职业道德以及校园文化、教师职业发展等方面的校本培训,开展网络课程在线学习工作,从线下到线上,全方位、立体化的做好新入职教师的培训工作,2013年以来,累计培训新入职教师近200名。

(9)2013年以来,安排362人次教师参与303门课程的网络在线培训和15批次网络课程集中培训;100多人次教师参与中国科技大学、安徽大学等校举办的教学专题培训。

(10)定期组织开展“教学沙龙”活动,围绕名师传教、成长成才、教学内容与教学方法改革、微课慕课等主题,展开交流讨论。2013年以来,举办“教学沙龙”41场,累计840人次教师参加活动。

(11)建立名师示范课、骨干教师公开课、青年教师公开课的三级课堂教学示范体系,为教师改进课堂教学提供优质课示范资源平台。2013年以来,共组织举办了37场教学观摩课,累计近1000人次教师参加活动。

(12)每年举办院、校两级“青年教师教学基本功大赛”活动,促进青年教师成长。2016年以来,竞赛内容扩展为“课堂教学竞赛”、“教学设计竞赛”和“课件制作竞赛”三个方面,以全面提升青年教师教学基本功。2013年以来,共有74名青年教师获得校级“青年教师教学基本功大赛”一、二、三等奖。

上一条:关于印发《合肥师范学院中外合作办学(培养)项目管理办法(试行)》的通知 下一条:合肥师范学院青年教师导师制暂行办法

关闭

 
网站访问总人数:

      三孝口校区地址:合肥市金寨路327号(230061)

      锦绣校区地址:合肥市经济技术开发区莲花路1688号(230601)

     滨湖校区地址:合肥市黄麓科教园区书香路(238076)

     版权所有©  皖ICP备15000025号