首页  机构设置  国际交流  出国出境  合作办学  新闻动态  通知公告  下载中心  中外合作办学评估 
热点文章
国际交流与合作处
您的位置: 首页>国际交流>正文

音乐学院举办与德国希尔德斯海姆大学教学交流十周年音乐会

2018年10月23日 11:33 添加人:程静  预审人: 张宇翔  点击:[]

 

本网讯  1012日,音乐学院举办了与德国希尔德斯海姆大学教学交流十周年音乐会。校党委副书记、副校长李进华教授为音乐会致辞,音乐学院、国际交流与合作处主要负责人出席了庆典活动。

   李进华教授代表合肥师范学院师生,向十年来以马莲·克莱姆教授为首的德国希尔德斯海姆大学的老师和专家,对两校音乐教育交流合作所付出的辛勤劳动和无私奉献表示衷心的感谢。他高度评价了音乐学院与德国希尔德斯海姆大学的交流合作。他指出,在与希尔德斯海姆大学合作交流的十年中,我校已选派20多位同学赴德方学习交流,有多位院领导和教师赴德方访问交流,师生的专业水平和学术视野得到提升和拓展,也促进了音乐学院的专业学科建设和课程教学改革。

李进华教授为音乐会致辞

 

音乐会以德方教师JurgenHappe指挥的三首流行作品:He’s apirate》、《TheJames Bond ThemeMy heartwill go on开场,热烈的音乐气氛、经典的旋律立刻引起了听众们的共鸣。德方教师对原有作品进行改编,别出心裁的用中西方乐器混合编配作品,实现中西乐器不同音色上的碰撞,体现了中西文化的交融。

 

德方教师JurgenHappe 正在指挥学生乐团演奏

 

德方教师AnkeHorn此次带来两首代表性的美国爵士作品:GeorgeGershwin的《Summertime》和IrvingBerlin的《Puttin´on the Ritz。跳动的节奏、慵懒的旋律线条仿佛将听众带回20世纪初的美国,也让学生们重新审视了爵士音乐这门艺术。

 

德方教师AnkeHorn正在指挥学生乐团演奏《Summertime》

 

 

在音乐会的最后,德方教师MarleneClement为听众带来两首很有特色的大型作品。第一首作品为德方代表团的钢琴家Moto Harada创作的钢琴协奏曲St. Michaelis》的第二乐章。作为中德合作的新形式之一,该曲的指挥由德方MarleneClement教授担任,主奏部分由中方黄玥老师担任。黄玥老师娴熟的演奏,与乐队的完美配合,让听众完全沉浸在音乐的氛围中,得到德方专家的一致好评。第二首作品为Magnificat》,该曲以乐队加合唱团的形式演奏,给听众以强烈的震撼,也将整场音乐会推向了高潮。

 

学生乐团和黄玥老师正在演奏作品《St. Michaelis》

 

 

 本次音乐会是对为期一周的中德教学交流的完美总结及成果展示。音乐会的演出形式多样,涉及独奏、独唱、室内乐、乐队加合唱团和钢琴协奏曲等形式。德方教师专门为此次音乐会谱写了多首曲目,涉及流行、爵士、古典等多种音乐风格,为我校师生带来了一场听觉盛宴。整场音乐会组织有序、节奏紧凑,体现了音乐学院师生在节目前期排练、舞台表演、音乐会现场调度及中外混合乐队编排与训练等方面的能力。

 

本次中德教学交流活动,为合肥师范学院师生打造了一个拓展专业视野的平台,也为希尔德斯海姆大学深入了解中国音乐教育提供了机会。

音乐学院演出人员合影

 

 

 

 

 

(音乐学院  国际交流与合作处  黄玥/文)  

 

 

 

 

 

 

上一条:爱尔兰阿斯隆理工学院代表团来访我院 下一条:德国希尔德斯海姆大学玛莲·克莱姆教授一行来我院访问交流

关闭

 
网站访问总人数:

      三孝口校区地址:合肥市金寨路327号(230061)

      锦绣校区地址:合肥市经济技术开发区莲花路1688号(230601)

     滨湖校区地址:合肥市黄麓科教园区书香路(238076)

     版权所有©  皖ICP备15000025号