首页  机构设置  国际交流  出国出境  合作办学  新闻动态  通知公告  下载中心  中外合作办学评估 
热点文章
国际交流与合作处
您的位置: 首页>新闻动态>正文

中外合作之花结出丰硕的果实——专访我校中外合作项目班的部分同学系列报道(一)

2020年11月09日 14:21 添加人:程静  预审人: 张宇翔  点击:[]

编者按:2019年,合肥师范学院与爱尔兰阿斯隆理工学院合作举办的制药工程专业本科教育项目迎来了第一批毕业生,同时与美国特洛伊大学、美国东北州立大学、英国桑德兰大学等2015级联合培养项目学生也拿到了合肥师范学院和国外合作高校的两份学位证书。编者邀请到了以上中外项目班的部分同学,请他们聊一聊国外的学习生活,谈一谈对中外合作项目的看法,并从中分享取得优异成绩的宝贵经验。

本期我们邀请到了化学与化学工程学院2015级制药工程(中爱合作)专业的张志坤同学。张志坤同学于2018年赴阿斯隆理工学院学习,2019年7月毕业,在这一年的努力学习与刻苦奋斗中,最终脱颖而出荣获阿斯隆理工学院一等荣誉学士学位。一等荣誉学士学位通常是由爱尔兰和英国等国外高校向毕业成绩优秀的本科学生颁发的学位。下面是对张志坤同学的访谈内容。

张志坤:母校的校友们,大家好,我是来自2015级制药工程中外合作班的张志坤,2018年9月很荣幸与13位班级同学一起远赴爱尔兰参加合肥师范学院与爱尔兰阿斯隆理工学院的“3+1”项目的海外学习。

对于第一次走出国门的我来说,全英语教学和独立生活是我到了那边面对的最大挑战,初到学校让我感到有些不知所措,庆幸的是由于国外学校大四课程和实验的紧凑而有序地安排,使我在这一年收获很多。白驹过隙,一年的学习已经结束,现在回想在这一年里的点点滴滴,在收获知识喜悦的同时更加锻炼了我独立生活能力,拓展了对国外生活文化的视野。众所周知,国外大学更加注重“宽进严出”的办学理念,现在中外合作项目采用的是将国内学分与国外学分互认模式,这就意味着如果我们在国外大学不能顺利毕业,国内大学的毕业证也无法获得,所以面对这双重压力,我们只有不断努力丰富专业知识、夯实理论基础、提高实践技能,才能顺利取得学历与学位证书。

张志坤同学(右二)与导师和同学们

张志坤同学(右二)与导师和同学们

从阿斯隆理工学院毕业时,我获得了学校授予的一等学位,其实,我认为在阿斯隆理工学院毕业并不像我们之前想象中那样困难。阿斯隆理工学院的考试也有着自己的规律,虽然考题都是2-3面A4纸的论述题,但是只要考试前认真准备,通过考试不是一件特别困难的事情。但如果想获得更高等级的学位,那就要认真面对每一次作业、每一篇实验报告,因为平时作业同样重要,而高分的平时作业会为考试减轻许多压力。最重要的是毕业论文,毕业论文占两门学科的绩点,按照导师的要求,花费大量时间和精力来撰写毕业论文是非常有必要的,对拿到高等级的学位有事半功倍的效果。

下面我来谈谈同学们所关心的关于在国外留学时生活方面的一些事情。在我看来国外的学业生活虽然比国内紧张很多,但是从中更能磨练我们的意志,锻炼我们的毅力、拓展我们的思维。爱尔兰本身是一个慢生活的国家,如果能够合理规划好自己的时间,相比于我读研的英国,在爱尔兰生活会感到更加惬意。对于在爱尔兰一年的开销问题,我初步核算,如果满足基本生活费用,没有大量奢侈品购入的话,加上学费15万人民币绰绰有余,所以根据我所介绍的学校学习和生活情况,希望学弟学妹们可以积极参加到这个合作办学项目,只有亲身体会了,才会切实感受到外面世界的多姿多彩,拓宽你的视野,提升自我价值。

编者话语:张志坤同学从国外课程特点、考试、生活等方面,向我们介绍了参加我校中外合作办学项目的心得与体验,希望给同学们带来帮助和启发。中外合作办学项目为大家提供了更多元化的学习机会和生活体验,希望同学们把握机会,不惧挑战,合理规划,也祝张志坤同学在今后的学习和工作中取得更加优异的成绩!(国际交流与合作处 化学与化学工程学院)

上一条:中外合作之花结出硕果——我院中外合作项目班同学风采录系列报道(二) 下一条:携手抗疫 并肩同行 国(境)外多所友好合作院校向我院发来慰问信

关闭

 
网站访问总人数:

      三孝口校区地址:合肥市金寨路327号(230061)

      锦绣校区地址:合肥市经济技术开发区莲花路1688号(230601)

     滨湖校区地址:合肥市黄麓科教园区书香路(238076)

     版权所有©  皖ICP备15000025号